Одним из жанров народного творчества являются притчи.
Притча – это короткий поучительный рассказ на нравственную тему. Этот жанр народного творчества известен с давних времен, и всегда он использовался как мощное средство воспитания. Причина в том, что истории, положенные в основу каждой притчи для детей, максимально приближены к реальной жизни и потому понятны каждому. А еще они помогают выявить пороки без прямого осуждения конкретного человека.
30 января в нашем детском саду с детьми старшего дошкольного возраста было проведено занятие по духовно – нравственному воспитанию на тему: «Добрые и мудрые притчи». Гостями на занятии были родители воспитанников, а также священник церкви Преображение Господня - отец Евфимий.
Воспитатель Щукина Ирина Вячеславовна познакомила детей с различными видами притч, учила понимать и осмысливать их, воспитывала познавательный интерес к устному народному творчеству. Воспитанники в процессе занятия учились анализировать, соотносить содержание притчи со своей жизнью. Рассказанные педагогам притчи, заставляли детей задумываться над своим поведением, над своими ошибками. Эти короткие рассказы помогали воспитанникам понять, что всегда можно найти много путей решения одной проблемы и в жизни не делится все только на черное и белое, плохое и хорошее. Ведь любая притча готовит ребенка к встрече с нашей непростой жизнью. Ненавязчиво приучает задумываться над каждыми своими поступками, соотносить его с принятыми в обществе нравственными нормами. Дает понять, что душевная чистота, стойкость, готовность преодолеть любые невзгоды помогут пройти жизненный путь с достоинством.